Saat Steve Jobs meluncurkan Apple dengan Steve Wozniak pada tahun 1976,
mereka memutuskan untuk menamai perusahaan mereka seperti nama buah yang
menjadi pemicu teori gravitasi Isaac Newton . Sejak saat itu, karier
entrepreneurship Jobs telah melampaui perjuangan yang hebat, melawan
gravitasi dan melihat skor terakhirnya, ternyata gravitasi kalah.

Sejak dimulainya Apple, Jobs menunjukkan keuletan dan kecerdasan yang
menjadi ciri khas inventor/creator yg hebat. Menyadari bahwa mereka tidak
memiliki keahlian ataupun dana untuk membangun bisnis, Jobs merekrut VC
local, Mike Markkula, yang membeli saham perusahaan itu dan kemudian
menjadi CEO. Ia merekrut Regis Mckenna, humas terbaik Silicon Valley untuk
memasarkan Apple II dan selama lebih dari 5 tahun berikutnya ia terus
mencari pemikir dan mentor terbaik untuk perusahaannya. Markkula
bertanggung jawab untuk pembiayaan awal perusahaan dan membawa Apple masuk
ke bursa saham pada tahun 1980.

Mulai dengan pemikiran bahwa ide2 terbaik telah ada sebelumnya, Jobs
melakukan negosiasi dengan Xerox agar mereka mau memberikan para insiyur
Apple sebuah akses ke fasilitas Xerox PARC sebagai balasan karena telah
menjual 1 juta dollar saham pre- IPO Apple kepada mereka. Dari kunjungan
inilah Jobs mengumpulkan ide di balik dasar PC saat ini, yaitu graphic
interface, mouse dan pointer.

Sejak Apple masuk bursa, dengan memanfaatkan produk PC, Steve Jobs memiliki
kekayaan yg bernilai $217 juta. Creator yg ambisius dapat jatuh karena
bekerja menuju arah yang berlawanan dengan tim, khususnya jika tim tersebut
sedang menjadi model bisnis. Saat IBM membawa semua pembuat PC untuk
menggunakan perangkat lunak Microsoft dalam perang melawan Apple, Jobs
tetap bersikeras bahwa software dan hardware Apple harus tetap menjadi satu
paket, mencegah Apple untuk meningkatkan daya ungkit, baik sebagai
perusahaan software maupun hardware, seperti yg dilakukan perusahaan
lainnya. Akibatnya dalam waktu 2 tahun sejak memasuki pasar, pendapatan
divisi PC IBM berhasil mengalahkan pendapatan Apple.

Steve Jobs tetap berpikir bahwa ia tahu apa yg terbaik untuk Apple, Jobs
mendorong terus pengembangan produknya murni dengan mengandalkan instuisi
semata. Kepala pemasaran Apple, Mike Murray berkomentar, “Steve melakukan
penelitian pasarnya dengan melihat ke cermin tiap pagi.” Penjualan menurun,
gaya manajemen Jobs dianggap buruk oleh dewan direksi dan pada tahun 1985
dia dikeluarkan dari perusahaan yang didirikannya 9 tahun sebelumnya.

Hal itu mungkin bisa menjadi akhir kisah seorang entrepreneur, tetapi tidak
bagi Jobs. Setelah meninggalkan Apple, ia meluncurkan NeXT, yg menyediakan
computer untuk pasar pendidikan. Apple menuntut Jobs karena telah
meluncurkan produk tersebut, sehingga mendesak Jobs untuk mengatakan “Sulit
membayangkan perusahaan yg bernilai $2Milliar dengan jumlah karyawan 4.300
orang tetapi tidak dapat bersaing dengan enam orang yg memakai blue jeans”

Jobs telah menjual sahamnya kecuali salah satu saham Apple, dan Apple terus
jatuh dan pada tahun 1996 perusahaan ini mengalami penurunan pangsa pasar
dari 20% menjadi di bawah 5%. Sementara itu Jobs berusaha menjalankan
NeXT, memanfaatkan uang investor senilai $ 250juta untuk memasarkan
computer2 baru ini.

Di tahun yang sama dengan Jobs mendirikan NeXT, George Lucas sedang
berusaha menjual sebuah perusahaan grup animasi computer kecil. Disney
menolak tawaran untuk membeli 50% dengan harga $15 Juta dan transaksi
penjualan ke Ross Perot dan Philips sebesar $ 30juta juga gagal. Jobs
akhirnya melakukan negosiasi dengan Lucas dan menawar di bawah $10 juta,
sambil berpikir apakah ia dapat memasarkan computer animasi canggih yang
telah dirancang grup itu.

Jobs memiliki 92%, tetapi 8% dimiliki oleh 2 pendirinya, yaitu Alvyn Ray
Smith dan Ed Catmuli. Namanya diubah menjadi PIXAR. Perusahaan ini mulai
memasarkan PIXAR image Computer ke pasar medis dan hanya mendapatkan
sedikit kesuksesan. Pada tahun 1989, PIXAR mendapatkan kerugian sampai
lebih dari $1 juta tiap bulan, sementara NeXT mendapatkan hasil yg sedikit
lebih baik, Jobs kemudian mengetahui bahwa ia hanya memiliki kurang dari
20% dari total $150 juta yg ia dapat dari hasil penjualan saham Apple.
Dengan nilai itu ia dapat berbuat apa saja, tetapi dalam waktu dua tahun ia
kembali ke titik nol. Ia memutuskan untuk mengambil tindakan drastic dengan
menjual hardware PIXAR senilai beberapa juta dan mendapatkan kerugian yang
sangat besar. Sebagian orang yang berada pada titik ini akan memutuskan
untuk menyerah, tetapi Jobs tetap gigih dan mempertahankan tim intinya dan
mencari cara untuk menghasilkan uang dari bakat animasi mereka. Kegigihan
itu tampaknya membawa hasil. Film animasi pendek yang mereka produksi, Tin
Toy, mendapatkan Oscar dan pada tahun 1993, Disney menyepakati joint
venture dengan PIXAR untuk membuat film animasi yg berjudul Toy Story.
Namun kemenangan itu hanya berlangsung singkat karena Disney menghentikan
produksi karena tdk yakin dengan naskahnya. Tahun berikutnya, 1994 menjadi
tahun terburuk bagi Jobs.

Tahun 1994 adalah tahun ketika Disney kehilangan 4 eksekutif mereka dalam
kecelakaan helicopter, termasuk COO mereka Frank Wells. Dampak dari
kejadian tersebut adalah, kepala animasinya, Jeffrey Katzenberg bersama
Michael Eisner mengundurkan diri dan meluncurkan SKG Dreamworks bersama
Steven Spielberg dan David Geffen (SKG inisial dari Spielberg, Katzenberg
dan Geffen). Sementara itu Jobs masih berusaha membuat Toy Story kembali
dan di saat bersamaan ia harus menutup fasilitas manufaktur dan operasi
penjualan NeXT . sebagian besar tim NeXT keluar. Para Investor yang telah
mengeluarkan $100 juta lagi melihat bahwa uang mereka telah hilang juga.
Dari transaksi yang pada awalnya di negosiasikan oleh Katzenberg, dan Toy
Story kembali masuk ke agenda Disney, maka paling sedikit film ini harus
meraup $100 juta bagi Pixar, jauh lebih banyak dari semua film yang pernah
dibuat Disney pada masa itu. Walaupun demikian, Jobs memutuskan untuk
bertaruh bukan hanya Toy Story akan sukses, tetapi film ini juga akan
membuat ia bisa mendaftarkan PIXAR di bursa dan meningkatkan pembiayaannya
lebih lanjut lagi.

Pada bulan November 1995, Toy Story mendapatkan sambutan yang luar biasa,
memperoleh pendapatan tertinggi di tahun itu, yaitu $450 juta dari bioskop
dan penyewaan video dan menghasilkan perjanjian baru dengan Disney untuk
membuat 7 film yang menguntungkan. 1 minggu kemudian, PIXAR mendapatkan
IPO. Para penasehat memperdebatkan harga yang akan diberikan, mulai dari
$12 sampai $14. Harga saham dibuka $22 dan berakhir pada harga $39 untuk
hari itu. Kurang dari 12 bulan setelah mengalami kesulitan keuangan
terburuknya, Steve Jobs telah menjadi miliuner (lagi).

Lalu pada tahun 1996, Gil Emilio (CEO baru Apple) sedang mencari system
operasi baru dan pada akhirnya ia menemukan…….di NeXT. Ia pun mendekati
Jobs untuk mendapatkan system ini tetapi Jobs hanya tertarik untuk menjual
seluruh perusahaannya. Apple membelinya senilai $337,5 juta dalam bentuk
uang tunai dan $1,5juta dalam bentuk saham Apple. Dalam satu gerakan
sederhana, Jobs mampu membayar kembali para investornya dan terlibat
kembali dengan Apple, setelah lebih dari 10 tahun.

Pada tahun 1997, penjualan Apple mencapai $ 7 Milliar dan mendapatkan
kerugian lebih dari $ 1 milliar. Jobs menerima tantangan untuk membangun
kembali Apple, pertama sebagai konsultan dan kemudian menjadi CEO
sementara. Pada tahun 1998 Jobs meluncurkan iMac, yang di ikuti dengan iPod
dan kemudian iTunes. Ironisnya lagi kebutuhan Jobs untuk bergantung pada
suatu struktur daya ungkit yang tdk dapat ia miliki saat ia memasuki dunia
hiburan, membuatnya harus mendekati para raksasa di bidang music saat ia
meluncurkan iTunes. Kemitraan yang ia miliki saat ini telah memberinya
kekuatan yang luar biasa untuk kepemimpinannya yang kreatif, melipat
gandakan hasil ciptaannya untuk menghasilkan miliaran dollar.

Penjualan tahun 2005 meningkat pesat sampai ke angka $14 Milliar dan
kekayaan bersih Jobs telah meningkat sampai lebih dari $4 Milliar. Pada
bulan Januari 2006, Disney (yang telah menolak kesempatan untuk membeli 50%
saham PIXAR senilai $15 juta, 10 tahun sebelumnya) membeli PIXAR dari Jobs
senilai $7,4 Milliar dalam bentuk saham, dan membuat Jobs mendapatkan
keuntungan dari kepemilikan saham individual Disney juga menjadikannya
pemilik terbesar saham di Disney, serta menjadikan Jobs seorang Miliuner
untuk yang ketiga kalinya.

Sumber : Your Life Your Legacy – Roger Hamilton

Oleh: Ksatriaku | 31 Juli 2013

I’tikaf Tahun Ini Aneh

i'tikaf 1423

i’tikaf 1423

Sepi, aneh, bingung…

Barangkali kisaran kesan itu yang muncul di kesepuluh malam Ramadhan 1423 tahun ini..

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. I’tikaf selama ini saya mengikuti benar-benar merasa nyaman. Tapi kali ini cukup drastis berbeda.

Kali ini harus lebih mandiri. Karena di masjid tempat i’tikaf kali ini tidak ada panitia penyelenggara yang biasa kita tinggal bayar biaya pendaftaran.. Selesai, tanpa harus ribet memikirkan berbagai macamnya sendiri. Makan sahur dan buka.. harus pulang dulu sejenak.

Dan lebih terasa beratnya adalah.. kali ini harus berkelakar dengan sepi, karena di masjid tempat i’tikaf kali ini tidak ada peserta i’tikaf (mu’takif) di siang hari, hanya ada di malam hari.

Ya, saya kali ini benar-benar tertantang untuk menyelesaikan tantangan kesendirian ini. Tidak mudah memang. Meskipun di tahun-tahun sebelumnya pun i’tikaf juga berlangsung “individualis”, mengurangi interaksi dengan manusia dan dunia. Tp entah kenapa.. Berada sendiri dalam keadaan sebenarnya ini rasanya benar-benar beda.

Pada awalnya memang cukup membuat shock juga. Saya manusia yang hampir tak pernah sendiri, lalu tiba-tiba berada pada kesunyian siang.. Itu sesuatu🙂. Baru merasakan, berada diantara kesibukan manusia itu ternyata menenangkan juga yah🙂.

Di hari kedua ini, subhanallah. Allah membukakan pintu kesadaranku. Barangkali ini sebuah ajang penggemblengan mental.

Menjadi pengusaha itu pada hakekatnya adalah “sendirian”. Berbeda dengan pegawai atau karyawan, mereka bisa saling curhat dan saling sokong. Lha kalau pengusaha? Kepada siapa harus curhat dan minta pertolongan, kecuali hanya kepada Allah saja.
Pengusaha lah yg bertanggungjawab sepenuhnya atas perusahaannya, tidak bisa melempar tanggung jawab, excuse, beralasan atau lari dari masalah.. Kecuali kalau memang berniat “mati”. Dan matinya satu pengusaha juga berarti matinya satu atau ribuan karyawan di bawahnya.

Demikian pula “kesuksesan”. Seperti pendakian gunung yang berhasil. Semakin ke puncak, semakin sedikit orang yang ada disana. Dan berada di puncak kesuksesan itu juga berarti sendirian, sepi… Banyak yang mendekat, tapi palsu dan penuh tendensi. Ini konsekuensi, bukan masalah negatif atau positif.

Belum lagi nanti saat di kubur pun kita sendiri.. Sepi. Kita lah yang mempertanggungjawabkan semua amal kita… Sendirian. Tidak ada lagi sesiapapun yang bisa membantu.

Jadi, alhamdulillah.. Kini saya bisa semakin semangat dan bersyukur. Harus bisa melewati tantangan demi tantangan ini dengan keyakinan akan kesuksesan! InsyaAllah biidznillah..

Kamu juga berSEMANGAT kan?🙂

Oleh: Ksatriaku | 6 Juni 2013

More Energy

Energy

Energy

K-27 Energy Buttons
How to boost your natural energies and reset your electro-magnetic body

The 27th and last points on the kidney meridians are the neurological center of the acupuncture circuit. This main switchboard is an important organizer of energy flow throughout the body.
They are located between the clavical and the first rib up against the breastbone.
Energy travels in a figure eight pattern through the body. It enters the left foot, crosses at the navel, and surfaces at the K-27 points, crosses the navel again and exits out the right foot.
Nature heals, provided these points are in their proper aligned positions. When this energy is flowing, we are “plugged in” and connected to the universal flow of energy.
When the K-27s are out of position, the body cannot express balance and therefore does not perform to its maximum potential.

The K-27s are related to the following associated conditions:
– Low energy
– Tired all the time
– Low immunity
– Always sick
– Jet lag

Technique to Realign Body Energy

When self adjusting use the right hand to stimulate the left K-27 and the left hand to stimulate the right K-27. for easier access and leverage, while the opposite hand is placed over
the navel. It is important to always ground at the navel.

Stimulate K-27 points with firm rotary pressure for 15 to 30 seconds each or until pain at K-27 points is gone.
The K-27s may be stimulated as often as necessary. When they are sensitive, they need attention. Finger massage to the K-27 acupuncture points tonifies and aligns the total energy system. This technique can be used on a daily basis and randomly throughout the day to revive a bored or sluggish body.

Stimulate before arising in the morning and start the day smoothly.
What to expect when the K-27s are
– reset on a regular basis
– More energy
– Clearer thinking
– Improved vision
– Brightens and straightens your body on all levels
– Ability to perceive the truth
– Experience being plugged into the universe
– Feeling tuned up and turned on with an enormous improvement in everyday living and effectiveness

Oleh: Ksatriaku | 15 Mei 2013

Proyek PENAKLUKKAN JAKARTA (part.2 chapt.1&2)

Proyek PENAKLUKKAN JAKARTA (part.2 chapt.1) : Hari Pertama di Jakarta

Alhamdulillah, akhirnya dapat tiket juga tinggal 1

Alhamdulillah, akhirnya dapat tiket juga tinggal 1

Alhamdulillah, tgl 13 Mei kemarin akhirnya dapat tiket juga setelah bolak-balik ke stasiun kereta lebih dari 9x .. >,<

beli di stasiun ga dapet-dapet .. eh alhamdulillah malah dapetnya di Alfamart.

Sore jam 18.00 langsung berangkat dengan kereta Senja Utama Solo. Karena semua kelas kereta udah habis. Tinggal itu saja, itupun tinggal 1 tiket doang😀

TIba di Jakarta jam 3.30 Dini hari.

***

Proyek PENAKLUKKAN JAKARTA (part.2 chapt.2) : Hari Pertama di Jakarta Mulai Keliling Nyeles😀

Setelah menyiapkan strategi operasional, akhirnya jam 13″ dengan carter ojek seharian dg biaya Rp 100.000 saya bisa muterin Jakarta sampe puas😀.

Dari jam 13″ sampe jam 16″ WIB, alhamdulillah sudah 9 kantor Biro Umroh&Haji cukup besar yang sudah saya salami.

Alhamdulillah, hampir semua merespon dengan sangat antusias terhadap produk Kursi Lesehan Portable SENDEN.🙂

AKHIRNYA ..

Target I dari 2 terlampaui sudah !

Oleh: Ksatriaku | 13 Mei 2013

Proyek PENAKLUKKAN JAKARTA (part.1 chapt.3)

Target 5 Hari di Jakarta harus bisa ngabisin isi 2 karung besar ini :D 2 karung besar produk Kursi Lesehan SENDEN

Target 5 Hari di Jakarta harus bisa ngabisin isi 2 karung besar ini😀
2 karung besar produk Kursi Lesehan SENDEN

Mei tanggal 11 :

  • persiapan produksi : ok
  • Cari tiket : habis semuwah😦

Mei, 12 : hari Minggu..

  • Packing Produk. Ada 2 bagor raksasa!

Sekitar ada 60an unit yg saya siapkan utk senjata ke Jakarta ^^;
Entah gimana nanti bawanya setelah sampe Jakarta >,<

  • Cari tiket : bis, kereta, pesawat habis semuwah!!!

Senin, 13 Mei :

  • insyaAllah beli tiket
  • kirim barang
    #barang dan orang perkiraan tiba di Jakarta bareng😀
Oleh: Ksatriaku | 12 Mei 2013

Proyek PENAKLUKKAN JAKARTA (part.1 chapt.2)

Part.1 Chapt. 2 : Persiapan Fisik

Memilih kostum yang terbaik. @ kamar pas matahari singosaren :D

Memilih kostum yang terbaik. @ kamar pas matahari singosaren😀

Hari ini hari Rabu, saya menyiapkan ‘jas’ yang terbaik. Dan saya mau sempurna.

Masalahnya tinggal 1 di penampilan : saya ga ada sepatu kantor. Wis ben, sepatu Dahlan Iskan.. :p
Soalnya ini bukan sepatu murah, saya siapkan khusus utk Proyek Penaklukan Puncak Lawu, setelah Proyek Penaklukkan Jakarta (sama-sama di bulan Mei). Mau beli lagi takut boros. Yah semoga aja ntar ada pinjeman.

Pada hari-hari sebelumnya :

Selasa, 8 Mei : bikin kartu nama dan company profile

Rabu, 9 Mei : off, hari libur. Padahal udah siap keliling sebagai pemanasan nembusi kantor-kantor biro Haji dan Umroh di Solo.. ^^;

Besuk Kamis, 10 Mei (insyaAllah): memastikan produk dan beli tiket.

Dan hari-hari sebelumnya saya harus persiapan fisik biar lebih siap menghadapi tantangan untuk menaklukkan Jakarta dan Puncak Lawu

Persiapan fisik menaklukkan Jakarta dan Puncak Lawu

Persiapan fisik menaklukkan Jakarta dan Puncak Lawu

Persiapan Fisik sebelum menaklukkan Jakarta dan Puncak Lawu

Persiapan Fisik sebelum menaklukkan Jakarta dan Puncak Lawu

Gilee!!! Malam ini tadi ngecek di web, tiket ekonomi udah ga ada utk bulan ini.. habis! Gregetaaaan!!!
Kereta bisnis aja Rp 250 REBUU!!! Apa2an inih!!! Biasanya 130ribuan. Itu pun adanya hari Rabu,16 Mei. Gila apah??!!! Waktuku mepet brur!
Tgl 19 harus di Solo utk persiapan penaklukkan Puncak Lawu!

#saya harus punya perusahaan kereta api suatu hari nanti, biidznillah insyaAllah! Atau maskapai penerbangan lah paling tidak.

Mohon doa dan support dari Anda pembaca sekalian yah..🙂
Semoga dapat balasan perwujudan doa yang baik pula🙂

Oleh: Ksatriaku | 10 Mei 2013

Proyek PENAKLUKKAN JAKARTA (part.1 chapt.1)

Part.1 Chapt. 1 : Persiapan

Ikrar KebangkitanHari ini hari Rabu, 9 Mei 2013.
Ini adalah hari yang sama di tanggal 17 April 2013 malam yang lalu.
Hariku untuk mengikrarkan diri untuk “BANGKIT” dan MENAKLUKKAN.

Di malam itu, selepas pagi ada Seminar Temu Kangen TDA Solo, disaksikan di hadapan sebagian teman-teman TDA Solo
Saya ditodong oleh master mentor bisnis saya (Bp. Teguh ‘Hydro’ Wibawanto) untuk melakukan perubahan. Beliaulah yg sejak pertama menyaksikan bisnis saya bahkan produk pertama saya diciptakan, merasa perkembangannya kurang signifikan. Harus ada yang dirubah ini caranya, kurang lebih demikian maksud beliau.

Tanpa basa-basi, beliau menunjuk saya dan menanyakan (baca : menodong ^^;) :  “jadi, kapan mau ke Jakarta”.
Maksudnya adalah : kapan saya memulai untuk menaklukkan Jakarta sebagai pusat perputaran uang di Indonesia. Kapan saya mulai MENAKLUKKAN rasa ‘takut’ untuk mencoba dan berani gagal, berani menerima penolakan. MENAKLUKKAN rasa ‘takut’ saya untuk bicara di depan orang lain yang tidak saya kenal sebelumnya, dengan cara datang dan mengadakan lobby dengan perusahaan-perusahaan raksasa penyedia layanan Umroh dan Haji.

“jadi, kapan mau ke Jakarta”.
Karena saya selalu diam kebingungan menjawab apa dan bagaimana, pertanyaan ini berulang kali diucapkan sang mentor bahkan hingga 5x diucapkan dan diarahkan khusus ke saya >,<.

Tekanan pun semakin tinggi + grenengan teman2 di hadapan saya yang semakin tidak sabar. Karena sang mentor tidak akan melanjutkan materi sebelum saya menjawab dengan tuntas. Akhirnya saya jawab juga tantang itu! … >,<

Oleh: Ksatriaku | 22 April 2013

Tips Untuk Pengambilan Keputusan Cepat

Tips Untuk Pengambilan Keputusan Cepat.

Dalam menciptakan perubahan dibutuhkan pemimpin yang berani mengambil keputusan.
Berikut adalah tips untuk mendorong
keberanian anda dalam mengambil keputusan.
1. Dalam setiap kondisi apapun,yakinkan diri Anda bahwa suatu keputusan harus diambil.
Selalu ada resiko dalam hidup ini, dan masa depan adalah milik mereka yang berani menghadapi persoalan dengan gagah, ketimbang mereka lari dan bergerilya dibelakang.
2. Biasakan dekat dengan masalah. Masalah adalah sesuatu yang harus dihadapi, bukan untuk dihindari. Para filsuf sudah sejak dahulu kala menunjukkan bahwa masalah selalu memberikan arti bagi kehidupan.
3. Selalu bedakan antara orang yang
mempunyai masalah besar (who has a big problem) dengan orang yang membuat masalah menjadi besar (who makes a big problem).
4. Kebanyakan kita sering berteriak punya masalah besar atau menuding orang lain punya masalah besar. Yang benar adalah anda telah bereaksi secara salah terhadap suatu masalah. Dengan cara demikian, Anda telah membuat suatu masalah “menjadi besar”.
5. Cepat selesaikan suatu masalah sebelum masalah itu tumbuh menjadi besar, menyebar ke mana-mana, dan menjadi musibah.
6. Identifikasi masalah dengan cepat. Gunakan sistem dan orang-orang yang dapat mengajari anda. Yang Anda butuhkan bukanlah orang-orang yang penting, tetapi orang yang mau menyampaikan dengan benar.
7. Terlibat dalam proses. Jangan berpangku tangan; menjadikan diri pemalas. Cobalah terlibat dan benamkan diri anda dalam sebuah kegiatan. Dengan berada ditengah-tengah mereka, Anda akan menjadi lebih mengerti dan lebih mudah /berani membuat keputusan.
8. Berfikir positif. Anda seringkali tidak perlu memperbaiki atau mengubah suatu masalah.
Yang perlu anda lakukan adalah mengubah cara pandang atau titik perspektif di mana Anda melihat suatu masalah. Masalahnya bisa saja tetap sama, tetapi dengan berfikir positif, kata Dr. Norman Vincent Peale, Anda bisa merasakan suasana yang berbeda. Dengan suasana yang berbeda, Anda bisa lebih antusias. Antusiasme, kata Henry Ford, adalah modal penting untuk mengambil keputusan dan menciptakan perubahan.
9. Biasakan membuat rencana tindakan (Action Plan). Salah satu masalah besar yang dihadapi manusia Indonesia adalah tidak terbiasa bekerja dengan rencana. Karena tidak terbiasa bekerja dengan rencana, para
pemimpin seringkali tidak menghormati, bahkan cenderung melangkahi rencana-rencana yang dibuat pengikutnya. Mereka mengatakan, dengan rencana, pekerjaan- pekerjaannya justru menjadi terbengkalai.
Rencana tentu saja tidak berdiri sendiri.
Sebuah rencana yang baik membutuhkan rencana-rencana tindakan yang dilengkapi dengan pengendalian dan back-up system.
Para astronot yang berhasil membawa pesawat ulang-alik menuju ruang angkasa tahu benar betapa sulitnya para engineer membuat pesawat yang sempurna, yang bebas dari segala kemungkinan kerusakan/gangguan.
Mereka tetap saja tidak bisa menciptakan kondisi tingkat kerusakan nol (zero defect).
Yang bisa mereka lakukan adalah membuat sebuah back-up system.

Referensi: Rhenald Kasali, Change

Tips : Keringkan Sepatu Basah Kehujanan -Cara Cepat

Hari ini sudah sudah menginjak bulan April yang semestinya curah hujan sudah mulai menyusut, bahkan mengarah ke musim kemarau. Entah kenapa kok malah sehari-hari hujan deras mengguyur kota, khususnya di Solo.

Kendala yang sering dihadapi ketika menghadapi musim penghujan adalah “sepatu basah”.

Saat siang mau dijemur, langit mendung, sinar matahari redup .. sepatu ga kering-kering. Bila dipaksakan untuk dipakai, akibatnya muncul bau busuk yang menyengat dan mengganggu warga se-RT >,< … dan lebih buruk lagi, akan menimbulkan penyakit kulit, jamur di kaki, gatal-gatal, dll.

Mau tau cara agar sepatu cepat kering tanpa menggantungkan panas matahari??

Hal yang perlu Anda siapkan adalah :

  1. Sepatu basah yang hendak Anda keringkan
  2. Koran bekas
  3. Penyerap air/ lembab ruangan
  4. Plastik kresek
Sepatu Basah Kehujanan

Sepatu Basah Kehujanan

Koran Bekas

Koran Bekas

Penyerang Lembab Ruangan

Penyerang Lembab Ruangan

Berikut ini langkah-langkahnya :

  1. Buka tali sepatu dan buka lidah sepatu
  2. Lepas alas pelapis sepatu
  3. Masukkan koran bekas ke dalam masing-masing sepatu. Fungsinya adalah untuk menyerap air yang ada di sepatu
  4. Untuk hasil yang maksimal, masukkan ke dalam plastik kresek yang disertai oleh “penyerap lembab ruangan”
  5. Gantilah koran bekas yang ada di dalam sepatu bila basah.
  6. Lakukan langkah ke-5 ini beberapa kali hingga dipastikan benar-benar kering sepatu Anda.
Sepatu Kehujanan

Sepatu Kehujanan

Masukkan Kertas Koran Ke Sepatu

Masukkan Kertas Koran Ke Sepatu

Masukkan Penyerap Lembab

Masukkan Penyerap Lembab

Mudah bukan? :D

Silahkan dipraktekkan..

Ada sebuah quote perkataan CEO dari sebuah perusahaan besar, bahwa

“Manusia / SDM itu lebih penting dari pada perusahaan itu sendiri”.

Yah, tentu saja. Bahkan beliau mengungkapkan bahwa bila sudah mendapat SDM yang baik dan tepat, maka perusahaan itu tinggal dibangun menyesuaikan bentuknya.. WAKKKK???!!!

Yup.. painful, but it’s true.

Karena memang menemukan “orang yang tepat” itu seperti menemukan harta karun!

Orang bisa saja pintar, tapi belum tentu kinerjanya memuaskan. Orang bisa saja terampil dan produktif, tapi belum tentu profesional. Orang bisa saja kerjanya memuaskan, bahkan mencengangkan produktifitasnya, tapi belum tentu JUJUR. Orang bisa jujur, tapi tidak tepat janji atau bicara besar atau omong kosong, dan lain sebagainya.

Kata kuncinya adalah Integritas!

Dalam Islam, integritas ini adalah Iman dan kebalikannya adalah Nifaq/Munafiq.

Integrity baru bisa dikatakan lulus teruji, bila terdapat dalam 3 faktor :

  1. Integrity dalam Ucapan / pembicaraan harian : remark, pendapat-pendapat, obrolannya dll.
  2. Integrity dalam daily activity. Terlihat pada kinerja dan aktivitas hariannya
  3. Integrity dalam internal / hati. Faktor ini yang paling memahami keberadaannya adalah pribadinya sendiri.

Ciri-ciri orang yang memiliki integritas itu bisa dilihat dari :

  1. Shalatnya khusyuk >> baik ditengah-tengah keramaian / bersama orang-orang yang dikenal. Maupun saat sendirian >> diintip aja shalatnya ^^;
  2. Waktu-waktunya efektif >> tidak ada yg terbuang-buang. Habis selesai mengerjakan task A, langsung mengerjakan task B, dst. Dan pemilihan pekerjaannya pun diseleksi berdasarkan prioritas >> biasanya bisa dilihat dari jadwal kerja / action plan-nya
  3. Menunaikan zakat
  4. Memelihara kemaluan >> sering kali godaan pada tokoh kunci perusahaan adalah uang dan perempuan. Dengan 2 hal ini, tokoh kunci itu bisa dihancurkan atau dibajak >> celah kuat untuk korupsi perusahaan! **hati-hati!**
  5. Memelihara integritas >> Amanah! dalam QDC

Bila sudah mencakup 3 faktor ini, maka sempurnalah integritasnya.

Dan karakter orang yang harus dihindari untuk direkrut sebagai karyawan atau mitra bisnis sebagai berikut :

  1. orang-orang yang apabila mau shalat, mereka itu malas, berlambat-lambat. Ketika dipanggil untuk shalat, tidak menjawab.  Penyakit ini muncul karena tidak ada khusyu’. Biasanya orang tersebut datang ke masjid bukan niat untuk ibadah kepada Allah, tapi hanya sekadar untuk memenuhi disiplin >> efek yang muncul pada kinerja di perusahaan adalah ketidakefektifan kinerja. Tidak optimal. Karena menyelesaikan pekerjaan hanya untuk sekedar memenuhi tugas pokoknya, tanpa ada pro aktif dan keinginan berkembang.

 

Older Posts »

Kategori